26.06.2016 10:54
Новости.
Просмотров всего: 10480; сегодня: 3.

КФУ готов представить дистанционную систему обучения русскому языку

25 июня состоялась встреча заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова с представителями двух профильных институтов КФУ. Предметом обсуждения стали результаты и перспективы системы подготовки и переподготовки педагогических кадров.

Федеральный чиновник прибыл в Казань, чтобы принять участие в открытии Всероссийской олимпиады по робототехнике. По приглашению ректора КФУ Ильшата Гафурова он не упустил возможность посетить Институт филологии и межкультурной коммуникации, а также Институт международных отношений, истории и востоковедения.

Вениамин Каганов координирует работу министерства в сфере дополнительного образования, воспитания детей и молодежи. Под его патронажем проходит реализация важных государственных программ ‑ национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации, стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, а также в сфере формирования здорового образа жизни, поддержки и продвижения русского языка и образования на русском языке. Как раз последний пункт из обширного списка обязанностей заместителя министра и являлся основной темой визита.

В системе изучения русского языка сейчас существует два сюжета, начал свой рассказ Вениамин Каганов, находясь в одном из лингафонных кабинетов КФУ. Первый ‑ это обучение русскому языку как родному, и здесь важно, чтобы возможности у всех граждан России были одинаковыми, и второй ‑ обучение русскому языку как иностранному. Оба подхода, о которых говорили во время встречи, активно развиваются в КФУ. Известно, что качество преподавания русского языка, в том числе в национальных школах, ощутимо влияет на результаты учеников по другим предметам. В качестве примера были приведены данные исследований учителей русского языка в школах Дагестана. Там, где подготовка учителя русского языка на высоте, показатели по таким точным предметам, как математика или физика, выше.

Пример Татарстана является позитивным для России. Сохраняя собственную культурную идентичность, удается на высоком уровне изучать русский язык, и данные ЕГЭ это подтверждают. По второму пункту – изучение русского языка как иностранного ‑ КФУ также есть чем поделиться. Более 3000 студентов со всех концов мира сейчас учатся в Казанском университете, и для их культурной адаптации и погружения в языковую среду разработана даже специальная программа.

Отдельно стоит остановиться на технологиях, которые применяются в КФУ. В одной из аудиторий на момент появления федерального чиновника шел дистанционный урок татарского языка. Удалось увидеть, как работает система онлайн-обучения «Ана теле». Вениамин Каганов даже пообщался со слушательницей курса из Ульяновска и остался доволен тем, как поставлен процесс.

Начиная с этого момента стоит сказать, что КФУ готов представить общественности систему обучения русскому языку, построенную на принципах дистанционного образования и отработанную на проекте «Ана теле». Система получила название «Русское слово» и нацелена, прежде всего, на обучение в странах Востока и Азии, в тюркском и исламском мире. Такая концентрация на определенном «узком сегменте» не случайна.

Второй точкой визита стал Центр «Исламика» Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ. Здесь наглядно продемонстрировали, почему КФУ лучше всех подходит для реализации проекта «Русское слово» именно в исламском мире. Результаты, которых достигли ученые центра, говорят о том, что знание тонкостей и особенностей каждого из регионов усиливает усвояемость обучения, не говоря уже о том, что такой подход формирует у людей, которые хотят изучать русский язык, искреннюю любовь к нашей стране.

Завершая визит, заместитель министра еще раз отметил высокий профессиональный уровень сотрудников КФУ и правильность выбранного университетом направления развития.


КФУ готов представить дистанционную систему обучения русскому языку


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...